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Marmellata di limone


Per chi trova piacevole il gusto acidulo del limone ecco una marmellata o confettura di limoni che fa al caso suo! In questa ricetta, fatta a luglio, ho adoperato limoni biologici dell'albero di mio zio Sisto e zucchero di canna grezzo. La quantità dello zucchero non è molta perché volevo fare appunto qualcosa che non risultasse poi troppo sdolcinato e, mi stavo dimenticando dell'agar agar, che ho usato per gelificare il prodotto, dal momento che avevo deciso di usare solamente succo di limone spremuto, senza buccia!!
Quindi le dosi, anche se sono esigue, eccole di seguito:
700 g. di Limoni biologici spremuti
250 g. Zucchero di canna grezzo
2 g. agar agar
Procedimento:
Ho spremuto il succo dei limoni biologici, l'ho pesato e a seconda del peso ho aggiunto lo zucchero di canna grezzo. Ho mescolato il tutto e messo in una pentola sul fuoco moderato. Ho aggiunto prima di accendere il fuoco sotto la pentola uno spargifiamma per moderare il calore e averlo costante. La pentola è rimasta sul fuoco per un'ora e mezza circa, mescolando ogni tanto, ed ho aggiunto piano piano l'agar agar in polvere, questa è un'alga che si utilizza in cucina per gelificare. Ho mescolato e lasciato che l'agar agar si amalgamasse per bene alla marmellata ed infine ho "invasettato" il tutto bollente in tre vasetti di vetro già precedentemente sterilizzati. Ho messo i vasetti pieni a testa in giù in un angoletto della cucina, coperti di un canovaccio, per circa quindici minuti, poi li ho rigirati e lasciati sempre coperti, ho aspettato che si freddassero naturalmente fino alla mattina seguente.
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